您所在的位置: 首 页 » 部门风采 » 正文

尊重选择,坚定执着

2012-12-04 08:49:20 来源:本站 浏览次数:

         因为工作地点紧靠学校附属小学,我那刚上三年级的女儿放学后,总是很自如地背着书包来到我的办公室,经常感受到财务人员紧张忙碌的工作氛围。曾经有一回,女儿用她稚嫩动听的童音“严肃”地向我提出两个问题,一,什么是会计;二,你为什么当了会计?老实说,对一名小学生而言,这实在有些不好理解和回答,我只能简单地解释了我的工作内容以及如何踏入这份行业的过程。

夜深人静的时候,我反过来再问自己这两个问题,以及后面必须的第三个问题,你怎样才能当好一名会计?这实在是值得思索。
首先,什么是会计?
专业地说,会计是以货币为主要计量单位,对企业、事业、机关、团体及其他经济组织的经济活动进行记录、计算、控制、分析、报告,以提供财务和管理信息的工作。通俗地说,是我们财务人员所从事的职业,通过对各类数据的确认,真实地反映经济活动。可以说,资金是一条看不见摸不着的线,将学校各单位、各部门联系在一起。财务人员要遵循一定的规章制度,将这条线客观地反映出来,更要在工作中溶入管理的观念,发现问题、解决问题,不断改进管理。
其次,为什么选择当会计?
如今,九零后都已经陆续地开始自己的职业生涯。而我们虽然在小时候写作文时,常常表述自己伟大的理想,包括做科学家、文学家、画家、宇航员诸如此类,但还真没有说要成为一名会计。那个时候,很难对自己的未来人生做出一个规划,限于天赋、现实等种种约束,我在面临高考时稀里糊涂地填志愿,然后顺其自然地向财会行业靠拢。
那么,怎样当一名好会计呢?
如果说前面的选择相对被动,那么可以自主的是做一个什么样的会计、怎样做一个合格的会计。目前,我是一名从事财务工作十几年的会计,总体来说,我挺喜欢自己的工作的,虽然这工作让人痛并快乐着。当然,每个人对做好自己工作有各种各样的理解,并不是一样的思路,不同的个性都有自己适合的方式方法。我的理解是,会计需要专业精神、奉献精神。
“专业”这个词,其实不仅指个人的学历专业,更隐含的是专心和敬业的意思,是对待职业的精神。从一般意义上来讲,学历是个人能力的一个代表,学历越高的人才单位越重视,通常高学历与能力是相匹配的。客观上,学历教育在刚刚工作的前几年对人的影响较大,学历程度高,职业的起点相对会较高,选择面更宽广。对于刚刚踏入社会的人来说,学历则是一块敲门砖,刚刚踏入职场,可能欠缺的只是工作经验而已,仍具可塑性。但学历不代表能力,学历不是绝对和唯一的,理论与实践密不可分。一个人工作能力的强弱,常常会通过一段时间的积累,将全面的综合素质反映出来,从而逐渐地区分出个体的差异。曾经有人说,学历教育就是把你所学的东西全部忘记后,剩下的那部分东西。我们必须拥有必要的学习能力,工作是学习生涯的另一种延续。最近几年我们财务处新进员工较多,通常我们说,“活到老,学到老”,反过来,“学到老,活到老”,理解起来也很有意思。各项工作流程,各项业务技能,与服务对象的交流沟通技巧,都需要逐步摸索。
我深深体会到,在一个部门,在一家单位,拥有强烈的责任心是多么重要。只有对任务持负责任的态度,才能推动任务的圆满完成。有时候,上级布置的任务完成的满意与否是与个人能力相关,而是否接受任务则关乎个人责任心。不断学习,提升自己工作能力,以负责的态度处理每件事情,这几点对于我们日常工作,极具指导意义。完成一件事情,无论是对是错,都要接受经验教训。身边有老同志说得很对,犯一次错不可怕,是可以原谅的,人非圣人,孰能无过?但一而再犯错,那说明了什么?一是学习能力没有跟上,二是责任心不够强。失误是不可避免的,但是,失误也并不是我们想象中那样的可怕。不管到任何时候,对于工作而言。只要我们把心态放好,和我们的服务对象沟通不成问题。
对于一名财务人员来讲,我们的工作行为受很多约束,经常要接受不同的审计、检查,接受来自校内的、校外的质疑,这不是个人的原因,这是我们所从事岗位性质使然。常有人感叹,活得真累。累,是精神上的压力大;累,是心理上的负担重。累与不累总是相对的,要想不累,就要学会放松;生活贵在有张有弛。心累,使人长期陷于亚健康状态;心累,会使自己精神不振。心别太累,学会解脱自己。因此,当发现自己不适应当前环境的时候,我觉得其实改变自己比起改变环境更容易一些,也更实用和实际一些。在工作中不论环境如何改变,因为我们本身的改变可以应对自如。而另一方面,对于工作和环境的不断变化,工作中不断出现的各种各样的问题,我们还应具备的就是“思考”。针对问题提出建议或思路,可以有效提高工作效率。
最后,想对我们财务人员说一声,会计们请hold住!因为你的存在、你的坚守、你的付出,都是有价值和意义的。如果有合适的机会,我想对我的孩子说,会计是为学校理财的,很光荣。
                      (财务处科研管理科科长    赵怡)

【编辑:本站】

友情链接
华中科技大学学校机关党委 版权所有 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
邮政编码:430074 电话:027-87559683
总访问量