您所在的位置: 首 页 » 部门风采 » 正文

平凡岗位上的非凡追求

2012-12-04 08:53:35 来源:本站 浏览次数:

      现代管理科学研究表明,生产必须管理,管理必须核算。高校的财务管理中,会计核算仍然是及其重要的组成部分,并最终为提高管理水平服务。一个大学的财务组织中必然存在一个数量众多,工作性质趋同的会计核算人员群体,从单个个体上看,工作的内容单调而且枯燥,岗位平凡而且普通。那么从事平凡普通的工作岗位,面对重复枯燥的业务事项,是否就一定会是庸庸碌碌的工作状态,是否就注定了平凡的工作追求?华中大财务人用一个个鲜活的事例,一个个感动的瞬间对这个问题做出了回答:不。

       一个组织是否具有强大的凝聚力和向心力,关键在于是否具有优秀的组织文化。文化的产生和发展需要在一定环境中不断的提炼和发展,环境的变化与组织文化的形成与发展息息相关。随着国家对教育事业的投入不断加大,以及国家和学校对科研项目的重视,近年来,我校科研经费每年呈几何倍速增长,首先带来的就是会计核算工作量的激增。在现有的工作条件下,每个核算人员都将面对比之前多几倍的工作量,其压力之大可想而知。每一个财务人必然忘不了的场景是:上班时首先迎接你的一定是办公室门外长龙般等待报账的队伍,报账时人头攒动的报账大厅比集市还要热闹,而我们财务人员大多从上班就一坐不起,不知疲倦的处理着一张张票据,劳累了一天,站起身来口干舌燥才发现水也忘记喝上一口,有的甚至厕所也没来得及去一趟。在如此高强度的工作状态下,还要时刻牢记各项会计规章制度,财务人员的身体和心理都承受着巨大的压力,而这一幕幕几乎每天都在上演。正是在这样一种的环境中,在如此平凡普通的核算岗位上的财务工作者们,展现出了一系列让人感动的优秀品质。
       恪尽职守、全心投入、无私奉献、无怨无悔。财务人员虽然工作内容重复枯燥,但他们都把自己本职工作当成事业去追求,全身心地投入工作,不怕苦、不怕累。他们中间有的作为年轻的业务骨干顶在重要的位置上,根本顾不上家里身患癌症的双亲,即使是在其父亲去世后,也仅仅料理完丧事后就赶回来工作;有的同志身处出纳岗位,每日开出的支票如雪片一般,上班时间根本来不及录入系统,而每天成百张的会计凭证也没有时间整理,就牺牲中午休息时间,默默在办公室加班,日复一日,从不抱怨;有的同志因为某项财务数据的统计,周末没有时间陪孩子,只能将孩子带到办公室,让孩子陪着一起加班;有的同志为了能及时对账,通宵达旦的加班熬夜整理核对账务;有的同志考虑到核算人员人数少,工作量又大,坚持带病工作。如此种种,让人感慨。
       团结协作,各展其长,优势互补,和谐工作。近年来,为了适应财务工作的需求,财务处加大了对于新鲜血液的引入,随着一批批年经力量的加入,财务处形成了一批经验丰富的老同志、一部分工作熟练年富力强的骨干、一批刚刚接手财务工作的业务新手的人员格局。财务处一直有着团结协作的工作传统,老员工们都不吝于将自己的工作心得与工作经验传授给新来的同志;作为业务骨干的同志,一方面与新来的同事迅速打成一片,使新来同志能迅速融入集体,另一方面发挥业务的优势,集思广益,创新工作,提高工作效率;新来的同志也都能主动学习,积极实践,迅速提高业务技能,以最短的时间进入工作状态。同时,年轻人富有朝气也给团队带来蓬勃的生机与活力,他们接受新鲜事物的能力强,电脑软件应用熟练,思维大胆,不仅能在技术水平上帮助老同志,而且常常能在解决问题时有一些新思路、新途径。有效的发挥各类人员的特长,形成一个和谐的工作氛围,整个组织就有了合力,在高强度的工作状态下,确保了学校各项财务目标的达成。
       细心耐心,热情周到,密切沟通,以人为本。财务人员所处的位置是微妙的,作为学校的一个行政部门,为广大师生员工服务,时刻思考服务对象的要求是它的一个重要职责;作为一个会计单位,同时必须遵守各项法律法规、会计政策规定,时时接受上级部门的检查审计;而作为职能部门,还要为学校把好财经关,确保学校资金使用的效益与效率。因此在具体的财务工作中,财务人员没有因为超负荷的工作有所抱怨,却往往因为坚持财务原则被个别教职工不理解甚至辱骂而留下委屈的泪水。在这样的情形下,财务人员仍能坚持以人为本,了解教职工的诉求,对每一通咨询的电话,对每一位来咨询的教职工,都做到耐心、周到,不推诿、不回避,能解决的尽力解决,不能解决的说明原因,与教职工充分沟通,换位思考,用真心和诚心换来教职工的理解与配合。
       群策群力,善于钻研,勤于动脑,发挥集体智慧,提出创新举措,使财务处工作再上新台阶。针对科研补贴表制作五花八门的现状,我们规范了科研补贴发放明细表表样及填写要求并上网;针对导师计划招生费收取数据多、工作量大,然而记账方式单一的现状,开发了导师计划招生费交费系统,并与财务系统直接关联,极大地方便了此项工作的开展;针对国库经费日益增多的现状,将原由财务处一个点核算改为各个片区分散核算,较好缓解了报账矛盾;针对核算量日益庞大,报账师生总是往返财务处领取报账单的情况,在网站上挂出了电子版的报销单供师生自行打印;针对报账人员不了解财务流程财务规定,导致经常一笔业务多次往返的情况,在网站上挂出了财务报销流程及报销指南,并列出了相关的规定文件供师生们了解;针对教职工报账后又要另外排队开现金支票,而后又要到银行排队兑现支票的情况,专门增加了现金集中支付方式,由财务人员将报销金额直接转入相关老师的银行卡;针对老师等待报账时间过长的现象,出台了无等待报账方式,等等。这些创新举措获得师生们好评的同时也大大提高了财务人员的工作效率。
       一个积极健康的组织,在高强度的工作压力和心理压力下,要能营造有利于舒缓压力,改善工作状态的环境,一个重要的方式就是组织多种形式的业余文化生活。积极参加学校举办的各类文体活动是财务处的优良传统。在每年学校机关工会组织的春节联欢会上,财务处年年出彩;在校机关建党90周年红歌会上一举夺魁;在趣味运动会上不仅取得单项冠军更是获得团体第二名;在机关羽毛球比赛、乒乓球比赛、篮球比赛中也都获得较好名次。这些成绩的背后,代表的是财务人的一种人生态度,认认真真做人,兢兢业业做事,不管是对工作,还是对生活,都秉持着这样一种认真的人生态度。
       处在平凡的工作岗位,保持一颗平凡的心,安心工作,踏实工作;但用不平凡的要求去对待,热心工作,用心工作,做出不平凡的业绩,把平凡的工作干得有滋有味,把平凡的工作做得有声有色。这就是普普通通的华科大财务人的平凡经历,非凡追求。
                                                                                                   (财务处东三片片长  陈威

【编辑:本站】

友情链接
华中科技大学学校机关党委 版权所有 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
邮政编码:430074 电话:027-87559683
总访问量