您所在的位置: 首 页 » 部门风采 » 正文

规范管理 创新服务

2012-12-31 12:52:57 来源:本站 浏览次数:

 —财务处管理服务年新举措

 

2012年是学校管理服务年,财务处紧紧围绕学校中心工作,立足本职,不断推出管理和服务的新举措。

1. 推进预算分配管理体制改革,提高资金的使用效益。

为强化预算的科学性和严肃性,结合学校发展规划,配合学校综合管理体制改革方案,加强预算编制和执行的过程管理,落实预算管理的责任机制,2012年学校财务预算编制工作实行“两上两下”,即在职能部门第一次提交预算的基础上,财务处结合各单位预算执行情况,进行认真分析,再次与各职能部门沟通,职能部门再结合目标任务提出新的预算方案,规范资金管理,提高资金使用效益。

2. 配合学校综合改革,建立院系财务联系人工作制度。

为了探索管理重心下移,加强对院系的财务管理和服务,及时反馈院系对学校财务工作的建议和要求,改进财务工作中存在的问题,建立有效的财务沟通平台,财务处首先从科长层面试行建立院系财务联系人工作制度,在理科、工科、医科、文科等院系中选择9个单位试点,再逐步推广。

3. 加强科研经费精细化管理,为科研人员提供一体化服务。

结合科研经费专题审计、财政专项检查、走访院系收集的建议和财务报账中存在的问题,加强预算申报环节的预审,参与重大科研项目的申报,撰写财务专题分析报告,并将有关资料装订成册送交学校科研主管部门,对有关注意事项通过邮件发送给项目负责人,使有关问题规避在事前,避免经费项目审计验收出现违规问题。民口重大专项经费管理在接受财务审计和监督评估的过程中,财务管理工作受到好评,生物与医药板块重大专项办公室明确指示我校汇报规范财务管理的先进经验。

4. 创新会计核算方式,解决师生员工“报账难”的问题。

为了解决国库资金集中到财务处报账的矛盾,积极与国库资金所在的中国工商银行协商,解决了一个银行账户多个核算点可以开支票的问题,今年每个核算点都可以开支国库支票,不需要师生员工从代理中心核算点到综合核算科多次排队等待,有针对性地解决了国库集中支付的问题。

同济校区已全面实行现金集中支付和不等待报账,主校区正在开展现金集中支付、不等待报账、公务卡的试点工作。实行现金集中支付,减少老师在财务处领取支票和到银行兑付支票的时间。不等待报账的开展,大大地节约了师生员工报账的时间,有效地缓解了师生员工“报账难”的问题。这项工作的开展,得到了学校各级领导的高度重视和关心支持,也取得了很好的效果。

5. 改进财务网站,让网站成为师生员工了解财务的“好帮手”。

根据实际需要,财务网站按照十四个板块提供分类服务,完善了“常用查询”、“咨询解答”、“资料下载”、“温馨服务”等便民功能,便于师生员工直观了解,为师生员工提供了网上交流平台

为了让财务网站成为师生员工报账的“好帮手”,对每类报账费用做成“高级傻瓜”模块。网站做到想了解什么费用如何报销,就可以点击什么费用,特别受报账人员的欢迎。在我们宣传财务网站时,很多老师说,一般都不会看财务处的网站,现在,“不会报账,找财务网站”成为师生员工了解财务报账知识的首选。“不会报账,找财务网站”成为财务报账改革的口号,同时“高级傻瓜”模块凸显了报账中的指导作用,也是本次报账改革的创新举措。

6. 完善各类工作细则,方便师生员工了解财务办事流程。

从预算管理、科研经费管理、学费管理、住房资金管理、税法及票据、报账指南等不同的需求,完善各类经费管理流程。如科研经费管理,除国家政策文件以外,还详解科研课题预算申报、预算调整、决算报表审核等,特别针对审计重点关注的九大类科研经费,分别制作了政策讲解的PPT,内容涵盖经费管理、预算申报、经费使用、决算审计等注意事项,仅科研经费管理板块就提供了41个表样及预算科目解释说明。

【编辑:本站】

友情链接
华中科技大学学校机关党委 版权所有 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
邮政编码:430074 电话:027-87559683
总访问量