您所在的位置: 首 页 » 部门风采 » 正文

教务处深入学习胡锦涛总书记讲话精神

2011-05-09 15:41:56 来源:本站 浏览次数:
4月24日,胡锦涛总书记在纪念清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话。总书记的讲话对高等教育提出了新的要求,为高等教育的发展进一步指明了方向。教务处高度重视,迅速组织全处职工收看视频、阅读讲话材料、各科室分组讨论等方式学习总书记的讲话精神。5月9日下午,教务处召开大会交流和讨论学习胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神的收获和体会。全体处领导、各科室负责人、党支部全体支部委员会参加了会议。会议由处长马建辉主持。
与会同志畅所欲言,纷纷结合自己的工作,表达了学习总书记讲话的感受。重点对总书记提出的“四个必须”、“三个结合”进行了热烈的讨论。
副处长严有为说,胡总书记的讲话非常振奋人心,对高等教育的任务提出了新的要求,在人才培养、科学研究和社会服务的基础上又提出了文化传承的职能。同时,总书记也对大学生也提出了新的希望,要求我们要培养具有执着的信念、优良的品德、全面的知识和过硬的本领的人,其中理想信念的教育是关键,清华大学把人才培养与国家的使命、社会的发展集合起来,鼓励学生到祖国最需要的地方去,鼓励学生做大事,做事实,培养了大批的优秀学生。胡总书记还特别提到学生的全面发展与个性发展相结合,这是非常了不起的,我们学校也一直在做这方面的工作,我们将会加强这方面的工作,把总书记的要求落实到人才培养的细节中。
常务副处长、启明学院常务副院长熊蕊结合自己近期访美的感受,谈了自己的体会,她说一个民族要振兴,主要看教育的水平。要提高质量,应该尊重学生、尊重教师,真正实现以学生为中心的教育。在国外看到大牌教授给学生上辅导课,帮助每一个学生成长,专门成立教师成长中心,帮助教师提高教学水平,在整个校园中处处体现了人文关怀,体现了对人的尊重,令人非常震撼。下一步,我们也要转变观念,鼓励教师关注教学,激发教师对学生的激情,帮助有困难的教师和学生,而不是充当裁判员,仅仅只是判断他们行与不行。
副处长历岩在学习讨论会上说:总书记在讲话中多次提到要全面提高高等教育质量,我们应该结合自己部门的工作,在每一件事情中去落实这个重要的思想,例如对于那些学习困难的学生,不是等到毕业时候再关注他的情况,而是在每个学期都关注他们,帮助他们走出困境,减少他们思想和学业上的负担。我们可以在新生入学,发放一本手册,让学生对自己未来四年的学习生活有一个初步的认识,以便遇到困难时能得到及时的解决,切实做到以学生为中心,帮助学生顺利成长。
最后,处长马建辉在讨论中指出:胡总书记的讲话为高等教育的发展进一步指明了方向,总书记说高等教育的根本任务是人才培养,要坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,把全面提高质量作为教学改革最核心最紧迫的任务。在总书记提出的四点要求中,每一个要求都以“全面提高高等教育质量”开头足以说明质量的重要性,我们要为学生发展创造一切条件,把以学生为中心作为高等学校的核心理念,努力实现学校中长期规划中提到的由“规模发展”向“质量提高”、由“工医优势”向“综合优势”和由“以教师为中心的教育”向“以学生为中心的教育”三大转变,以启明学院为平台,继续做好拔尖创新人才培养工作,鼓励学生个性发展,学生的个性发展非常重要,个性是创造性的基础,我们的教学管理要服务于学生。
马建辉还指出,教务处是具体落实总书记讲话的重要部门,如何让老师关心教学是非常重要的,是基础问题,也是导向问题;其次是教师的教学能力问题,教师成长中心的工作是帮助老师提高教学水平。提高高等教育质量涉及到方方面面的工作,教务处将会根据学校的总体安排,做好教务处的规划,把提高高等教育质量的思想贯彻到每一件事情中去。

【编辑:本站】

友情链接
华中科技大学学校机关党委 版权所有 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
邮政编码:430074 电话:027-87559683
总访问量