首页  -  党建工作  -  正文
    【主题教育】本科生院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题会议

来源:本科生院 时间:2023-06-26 点击量:

通讯员  胡涛)6月9日,本科生院在南三楼三大会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题会议。本期专题会议特邀校党委副书记马建辉同志讲授专题党课《坚持立德树人根本任务,加快建设教育强国》。本科生院党支部书记陈刚主持,学校主题教育第三督导组副组长孔姝、联络员徐新盛列席会议,本科生院全体人员、本科生院党支部退休党员代表赵欣、韩森梅同志参加学习。

马建辉同志指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央作出的重大决策,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。习近平总书记在主题教育工作会议上发表的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,是一篇马克思主义纲领性文献,为全党开展主题教育提供了根本遵循。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚守为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,以实际行动坚定拥护“两个确立”,自觉增强“两个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

马建辉从深推进、做表率,学思想、强党性,重实践、建新功三个方面来进行详细阐述。他强调学校把开展主题教育作为当前首要政治任务,学校迅速成立主题教育领导小组和专项工作组,扎实开展各项工作,确保主题教育取得实实在在成效。他就“教育”“教育强国”为什么、是什么、怎么干进行系统学,针对关于“办人民满意的教育”“教育科技人才”的导向问题、根本问题和本质问题进行深入学。他指出通过制定问题清单、确定调研主题、开展调研座谈等一系列工作广泛深入开展调查研究。通过梳理我校拔尖创新人才培养取得的成绩,对照习近平总书记关于高等教育的重要论述、重要指示,对照党的二十大会议关于“教育、科技、人才三位一体”重要讲话精神,对照党中央和教育部等新形势新要求,提出一些具体的对策举措和指导意见。

最后马建辉强调,实施“六卓越一拔尖”计划2.0,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于教育系列重要指示精神的具体体现,我校必须打赢这场创新人才自主培养攻坚战,着力造就一大批拔尖创新人才,为建设高等教育强国做出华科大贡献。

地址:华中科技大学南三楼409室  邮编:430074
    邮箱:jgdw@hust.edu.cn