首页  -  党建工作  -  正文
    追忆百年峥嵘路,赓续吾辈英雄志

来源:本科生院 时间:2024-04-18 点击量:

(通讯员 谭荣)为提升全体共产党员党性修养,深入学习华中科技大学党员基本培训“领航大讲堂”重要讲话精神,4月13-14日,本科生院全体党员及入党积极分子40余人赴湖北省英山县开展“追忆百年峥嵘路,赓续吾辈英雄志”党建主题活动。华中科技大学党委副书记、同济医学院党委书记马建辉同志,校长助理、本科生院院长文劲宇同志参与本次活动;校党委委员艾一梅同志、校纪委委员李震彪同志受邀出席。

位于大别山南麓的英山县是著名的革命老区,早在1927年就建立了党组织,红四方面军从此开始西征,红二十五军于此集结长征,红二十七军在此组建成立,红二十八军在这里开辟根据地。红色文化在这片土地上谱写了光辉的历史诗篇,它也被誉为“三十年红旗不倒”最为稳固的红色苏区(县)之一。

青山埋忠骨,白菊祭英烈。迎着春日的阳光,我们一行人来到了英山县烈士陵园。在烈士纪念碑前,马建辉同志和文劲宇同志作为党员代表,向革命烈士敬献花篮。全体党员肃立默哀,向烈士三鞠躬,表达对革命先烈的无尽哀思与崇高敬意。默哀结束后,本科生院全体党员一起重温入党誓词,不忘入党初心,凝聚奋进力量。在革命纪念馆,伴随着讲解员的深情讲述,历史影像、烈士雕塑以及人物小传向我们展现了一幅幅革命烈士生前的历史画卷。国家风雨飘摇时,他们挺身而出,迎着冲锋的号角奋勇向前,用血肉之躯迎着炮火筑起了万里防线。英雄旗帜永不倒,英雄大义永相传,让我们一起向永垂不朽的革命英雄致敬!

山河万里寻绿脊,长征跋涉握红旗。在短暂休整之后,全体党员抵达英山县长征精神体验园。在讲解员的带领下,一行人高举红色大旗,重走长征路,高唱红色歌曲,触摸浸染烽火硝烟的红色印记,沉浸式体验袁家沟歼灭战战斗经过,感受革命先辈置身险境依然英勇拼搏的韧劲与信念。红二十五军长征路用5000步的象征手法展示从英山陶家河到陕北永坪镇沿途的艰难险阻;中央红军长征路用一个个重大历史时间场景再现从江西到陕北的柳暗花明。随后,在大别山革命历史文化陈列馆,全体党员聆听了一堂生动的微党课,在萧馆长充满激情的授课中,一起回顾了长征的“六大意义、五大精神、三大价值”。“坚定信念、不怕牺牲、独立自主、顾全大局、依靠人民”的长征精神在馆内久久回响......

美好蓝图已经擘画,我辈奋进正当其时。2024年,华中科技大学又将迎来新一轮本科教育教学审核评估,本科生院全体同志必以革命先烈为榜样,学习汲取精神力量,不断进行自我革新,以锐意进取的奋斗姿态,全力做好本科人才培养各项工作,为建设卓越华科大、卓越本院贡献力量!

地址:华中科技大学南三楼409室  邮编:430074
    邮箱:jgdw@hust.edu.cn