首页  -  党建工作  -  正文
    重走长征路、奋进新征程 ——财务处、国资办党总支和人事处党总支支部共建培训顺利举办

来源:财务处 时间:2024-08-24 点击量:

(通讯员 陈渝 赵云飞)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,8月19日至22日,财务处、国资办党总支和人事处党总支组织党员赴遵义开展支部共建培训。

本次培训将专题学习与现场研学有机结合,通过开展“上一堂传统党课,看一批故居旧址,祭一次烈士陵园,走一次红军道路”系列培训,切实帮助大家深入感受遵义会议精神和长征精神,进一步坚定理想信念,加强党性修养,增强革命意识,提高综合素质。

开班动员:重走长征路,奋进新征程

开班式上,中共遵义市汇川区委党校常务副校长许嘉辉致欢迎辞,并向培训班学员代表、人事处副处长张继红授予班旗。财务处处长、国资办主任彭剑钊做动员讲话,他提出三点要求:一是高度重视,珍惜机会。他指出,本次培训既是一次学习提高的过程,也是一个相互交流的平台,希望大家潜心学习、深入思考,争取学有所思、学有所悟、学有所获;二是落实任务,服从安排。按时保量完成培训任务,共同营造良好培训氛围;三是确保安全,听从指挥。外出实践文明有序,展现华科大人的良好精神风貌。

专题学习:二十届三中全会精神与遵义会议精神

在专题学习中,中共遵义市委党校基础理论教研部主任王安寨以《进一步全面深化改革、推进中国式现代化建设》为首课,从推进中国式现代化的重大意义、总体要求和战略部署三个方面对党的二十届三中全会精神进行了系统全面解读。中共遵义市委党校遵义会议研究中心主任徐勇以《遵义会议和遵义会议精神》为题,围绕遵义会议的基本过程和历史意义、遵义会议精神及其重要启示、弘扬遵义会议精神三个方面讲授了遵义会议的伟大历史成就。

现场研学:踏寻先辈足迹,传承红色基因

缅怀革命先烈,重温入党誓词。在红军山烈士陵园,学员们整齐列队、垂手肃立,向革命烈士敬献花篮,鞠躬致敬,表达对革命先烈的无限敬仰和深切缅怀。在纪念碑前,学员们面向党旗重温入党誓词,坚定为党的事业奋斗终生的信念和决心。通过参观烈士墓及英烈墙,学员们学习了红军军团参谋长邓萍烈士和“红军菩萨”龙思泉烈士的感人事迹。

见证伟大转折,汲取奋进力量。在遵义会议会址和遵义会议纪念馆,学员们集中参观会议室陈列、革命历史图文资料及实物陈列,仔细认真聆听讲解,深入了解遵义会议召开的历史背景、会议过程和重大意义。通过观看长征文化沉浸式演艺剧目《伟大转折》,学员们深刻领悟了遵义会议伟大转折的历史意义和时代价值,在感动中回味历史,在回味中汲取力量。

品味红色文化,传承长征精神。在仁怀市红军长征过茅台陈列馆,学员们重温了红军四渡赤水出奇胜的革命历史事迹。在赤水河畔、茅台渡口,学员们认真聆听了“打破才能得生机”微党课。通过重走红军桥,学员们实地感受了红军长征的艰难险阻和英勇无畏,惊叹于红军四渡赤水的战略奇迹。

感悟壮志豪情,赓续红色血脉。在娄山关红军战斗遗址,学员们重走长征路,攀登小尖山、大尖山,参观毛泽东诗词馆,探访革命先辈的战斗足迹,体验革命先辈的英勇与坚韧,尽情领略“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的恢弘气势。

不忘初心方得始终,牢记使命砥砺前行。此次培训不仅是一次深刻的思想洗礼和精神升华,更是一次生动的党性教育和革命传统教育。通过实地参观和亲身体验,激发爱国热情,凝聚奋进力量。大家纷纷表示,要以此次培训为契机,继承和发扬党的优良传统和作风,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投入到实际工作中,将培训学习成果转化为推动学校和单位改革发展的有效举措,不断凝聚学校事业发展的奋进力量。

地址:华中科技大学南三楼409室  邮编:430074
    邮箱:jgdw@hust.edu.cn