不忘初心 重温誓言 传承井冈山精神

来源:教务处 时间:2017-11-21 点击量:

新闻网讯(通讯员石军)11月17日,教务处党支部联合网络与信息化办公室、现代教育技术中心及化学与化工学院组织党员六十余人,冒着寒冷的冬雨,风雨兼程十个多小时,来到了中国革命的摇篮---井冈山,进行“不忘初心、重温誓言、传承井冈山精神”特色党日活动暨党员干部培训学习。

18日上午,在井冈山干部教育学院的培训教室里,班主任谢老师主持开班仪式,副院长傅波致欢迎词,并提出了学习纪律要求,随后,与化学与化工学院、教务处、网络与信息化办公室及现代教育技术中心等四个单位的领导一起,向全体学员颁发军帽、军服,教务处党支部副书记周晖作为班长,接过班旗,并代表全体学员发言:“我们怀着无比崇敬和激动的心情,来到红色摇篮革命圣地的井冈山,就是要重温革命先烈的事迹,接受触及灵魂深处的洗礼,就是要弘扬‘坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利’的井冈山精神,大家一定要好好学习,认真领悟,同时要珍惜相聚的时光,增进了解与交流,在今后的工作中共同进步”。

接着,市委党校的匡显桢教授进行专题教学,给学员们讲授《井冈山斗争与井冈山精神》,匡教授从多个方面讲解了那个年代井冈山的斗争,从内部斗争到外部抗战,从人物事迹到英雄模范,一件件鲜活的事例慢慢呈现在学员眼前,不时地触动着学员们的内心。无数革命烈士在斗争中抛头颅,洒热血。在短短两年多的时间里,勇敢的革命斗士就牺牲了五万多人,然而只有一万多人留下了自己的名字,更多的是无名英雄。革命英雄们的事迹无时无刻不在激励着学员,他们的精神与井冈山精神融为一体。

下午,现场教学,谢老师带领学员们来到井冈山革命博物馆,现场聆听井冈山的革命斗争史,不少学员深受感动,情不自禁流下了眼泪。在濛濛细雨中,学员们向井冈山革命烈士陵园敬献花圈,学习先辈坚定理想信念,勇于自我牺牲的精神。参观了被誉为“中国人民银行前身”的上井村红军造币厂及大井毛泽东、朱德旧居、读书石、感情树等。

晚上,又进行了激情教学,学员编队学唱红歌,在红歌比赛中,进一步感悟井冈山精神。

19日,现场教学,会师黄洋界、集体朗读毛主席诗词,参观小井红军医院及瞻仰了小井红军烈士墓。

通过为期两天的学习,全体学员坚定了信念,陶冶了情操,净化了心灵,提升了境界,深邃的红色文化底蕴,将永驻学员们心中的“精神家园”。坚持党的绝对领导,密切联系人民群众的思想作风,一切从实际出发的思想路线,艰苦奋斗的作风,这一切都深深的印刻在学员们的脑海。一次井冈行,一生井冈情。

据悉,本次联合学习活动是教务处党支部“学习贯彻十九大,弘扬井冈山精神,做合格党员”创新学习活动的体现,通过与兄弟支部间的协作学习,坚定理想信念,爱岗敬业,加强沟通,增进友谊,时刻牢记,在思想上如何不忘初心,在生活中如何立德修身,以“做合格党员”的实际行动,为学校的双一流建设,做好教学服务工作。

化学与化工学院副院长龚跃法、网络与信息化办公室支部书记王士贤、现代教育技术中心支部书记陈小丽等领导参加了本次培训班的学习。